martes, 4 de febrero de 2014

Los germinados

Las semillas germinadas son un alimento completo, muy saludable y pueden prepararse de formas deliciosas. Aportan pocas calorías y muchos nutrientes incluyendo enzimas.

Los germinados son semillas o granos que se han puesto a germinar. Al germinar las proteínas que contienen son absorbidas con mayor facilidad, se forman enzimas beneficiosas para la salud.


Beneficios de comer germinados:

- son nutritivos y aportan pocas calorías;

- dependiendo de la variedad aportan vitaminas A, D, E, K y el grupo B;

- son ricos en minerales como: calcio, hierro, magnesio, zinc, fósforo, azufre, cobalto, aluminio, potasio y otros;

- facilitan la absorción de los alimentos crudos;

- son fáciles de incorporar en ensaladas;

Los germinados son sobradamente conocidos porque ayudan a prevenir enfermedades:

Favorecen los procesos de desintoxicación y depuración.
Fortalecen el sistema inmune.
Combaten la acción de los radicales libres.
Estimulan la secrección del páncreas.
Facilitan la digestión al activar los procesos de regeneración y desinflamación del aparato digestivo.
Mejoran el funcionamiento intestinal y fortalecen la flora intestinal.
Rebajan el índice de colesterol.

Casi toda semilla o grano entero puede ser germinado. Entre los más usados están:

1- Las lentejas de todo tipo si estan enteras

2- Los granos de frijol de soja

3- Las lentejas o dal mung. Estos son los germinados más comunes porque los sirven en restaurantes asiáticos.

4- Semillas como la cebada, las semillas enteras de grama de trigo, alfalfa, quínoa, semillas de girasol, avena, alubias, semillas de ajonjolí, semillas de calabaza y casi toda las semillas.

Es preferible comerlos crudos en ensaladas pero pueden sofreírse. Como tienen pocas calorías se puede comerlas en las cantidades que se desee.
Se puede hacerlos en un colador normal o un frasco limpio pero también hay recipientes especiales para germinar. El colador funciona muy bien.

Instrucciones:

1- Lavar las semillas o granos seleccionados. El volumen tiene que ser triplicado al germinar.

2- Dejar las semillas mojadas en un recipiente pero sin agua. Es importante mantenerlas húmedas y expuestas al aire. Pueden cubrirse pero con algo que les deje "respirar".

3- Tratar de lavarlas y humedecerlas dos o tres veces al día.

Las semillas germinarán en uno o dos días. Comerlas cuando se quiera, se puede esperar a que crezcan o comerlas en cuando broten.